La cadena de alimentación
está contaminada”, mantiene la periodista francesa especializada
en agroalimentación Marie-Monique Robin, que acaba de publicar en
España el libro “Nuestro veneno cotidiano”, una investigación
sobre las sustancias químicas que llegan a nuestro plato. El nuevo
libro de esta investigadora analiza con detalle las moléculas
químicas a las que estamos expuestos en nuestro entorno y en nuestra
alimentación. Las analiza, según explica en una entrevista a Efe,
partiendo de “lo más simple y de lo menos discutible”, como las
“intoxicaciones agudas y después crónicas de los agricultores
expuestos directamente a los pesticidas” hasta llegar a lo más
complejo: los efectos a dosis pequeñas de los residuos de productos
químicos que “todos tenemos en el cuerpo”. Dos años de
investigaciones por Asia, Norteamérica y Europa, testimonios de
expertos, multitud de informes de miembros de agencias de regulación
alimentaria y estudios científicos avalan este nuevo trabajo, en el
que la periodista sostiene que miles de moléculas químicas han
invadido nuestra alimentación desde la Segunda Guerra Mundial y que
“solo un diez por ciento de ellas ha sido estudiadas seriamente”.
“Esta invasión química está vinculada al desarrollo de la
sociedad de consumo, que ha provocado la salida al mercado de miles
de productos de consumo corriente cuya fabricación o transformación
se basa en unos procesos químicos cuya toxicidad está muy mal
evaluada”, según la periodista. Una crítica que realiza Robin
tras analizar el sistema de evaluación de los productos químicos
tal como lo practican las agencias de reglamentación nacionales o
europea, como la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA)
LSITA
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